Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23-Января-2018, 14:06

Диканька

Каталог статей

Главная » Статьи » О нас

Диканька без чертей

Александр Кириченко

13 января 2007, 12:10


Со времён, когда Н.В. Гоголь поразил столичного издателя Свиньина своими «Вечерами на хуторе близ Диканьки», посёлок и Рождество неотделимы друг от друга. В канун праздника полтавскую провинцию навестили корреспонденты Фокуса



Именно из Диканьки кузнец Вакула отправился верхом на чёрте в Петербург — за черевичками для своей возлюбленной Оксаны. Кто не помнит этой весёлой и одновременно леденящей душу истории из школьной хрестоматии? Она так знаменита, что сделала Диканьку настоящей «рождественской столицей».

От Полтавы до неё рукой подать: каких-то 22 версты. Мы их мигом пролетели по хрустящему снежку, который очень кстати выпал к Рождеству, украсив окрестности. Добирались в полном соответствии с предписаниями самого Рудого Панька: «Как будете, господа, ехать ко мне, то прямёхонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку».

К хуторам
Поворот с трассы к легендарному посёлку украшен настоящим плетнём. За ним ландшафт придорожных равнин вдруг сменяется пейзажами с ложбинами и пригорками, с прудами, окаймлёнными живописными вербами и возвышающимися вдалеке маковками церквей.

При виде их сами собой идут на ум строки из пушкинской «Полтавы»: «Цветёт в Диканьке древний ряд дубов, друзьями насаждённых, Они о праотцах казнённых доныне внукам говорят». «Друзья» — для тех, кто запамятовал — это гетьман Иван Мазепа и генеральный судья Левобережной Украины Василий Кочубей. Именно в здешних местах приключился бурный роман Мазепы и Мотри Кочубеевны, закончившийся драмой, впечатлившей русского поэта и роковым образом повлиявший на историю Украины.

От усадьбы Кочубеев, разрушенной крестьянами в 1917 г., осталась лишь память да въездная арка, которую выстроили к приезду императора Александра І в 1820 г. Но она — не единственная достопримечательность Диканьки. До сих пор стоят кочубеевские дубы в семь обхватов.



В местной труппе "Диканьские Солохи" все певуньи - копии прототипа


Первая остановка маршрутки — Солоха — рядом с одноимённым магазинчиком. Реклама «Живчика» на дверях, флажки мобильных операторов, прислонённые к витрине велосипеды. Население райцентра составляет всего-то около девяти тысяч. Однако городок раскинулся широко — хутора, которые когда-то были «близ Диканьки», сегодня являются её частью. А упомянутая автобусная остановка — стоит в аккурат на месте хутора, где обитала весёлая обворожительница Солоха.

Сразу и не скажешь, что же особенного в облике неторопливых местных жителей. Но с момента первой встречи с ними всё увиденное в Диканьке воспринимается сквозь призму гоголевских историй. Ведь живут тут самые, что ни на есть, прямые потомки тех жизнелюбивых хуторян, которых запечатлел великий писатель.

На ярмарке
В районных центрах Украины общественная жизнь бурлит на рынках, в базарные дни. И Диканька в этом отношении не исключение.

Товар на продажу выносят рано утром — в больших клетчатых баулах. Китайские куртки и дублёнки, джинсы и дешёвая обувь, галоши, стёганые валенки, норковые шапки-«обманки», женские мохеровые кофты, пуховые шали — ассортиментом здесь не балуют. Торговля платками сосредоточена в руках уверенных в себе цыганок. Запчасти к велосипедам, сантехника, прочие полезные железки — вокруг этого добра деловито толкутся хозяйственного вида дядьки. Жизнь сменила материалы, но суть базара та же, что и во времена Гоголя: «Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки — всё ярко, пёстро, нестройно; мечется кучами и снуётся перед глазами».

— Вот-вот появятся ряженые, — сообщает наша добровольная провожатая, Надежда Крюченко. Она заведует отделом культуры Диканьской райгосадминистрации. Чтобы держать руку на пульсе общественной жизни, выходит на работу даже в субботу.

Пока мы стоим на базарном перекрёстке в ожидании колядников, Надежда Васильевна то и дело с кем-то здоровается, перебрасывается словом-другим. «Здесь лучшее место встретить знакомых, — шутит она. — А вот, глядите, и наш голова!»

Самодеятельность
Вдруг из глубины рынка доносится шум: слышны выкрики, песни и поздравления. Шум нарастает. Наконец, из толпы, в компании с Дедом Морозом и баянистом, в ярких свитках, пёстрых юбках, очипках и платках, приплясывая, вырываются ряженые:

І в вас, і в нас
Хай буде гаразд!
Щоб ви і ми
Щасливі були!

Торговцы с покупателями принимают их благосклонно. Кто-то даёт гривну, кто-то яблоко или мандаринку. Ряженые поют с задором, сильными, хорошо поставленными голосами. Баянист демонстрирует виртуозный класс игры.

— Это наша художественная самодеятельность, — объясняет Надежда Васильевна. — Они каждый год, уж не помню сколько лет подряд, так являются на праздники.


Артисты колядуют, и их внушительных размеров пакет для подарков распухает. Из него уже выглядывает палка копчёной колбасы и горлышко «Біленької».

— Сейчас вернёмся в клуб, там и угостимся, — лукаво улыбается Марина Петрова. — Традицию нарушать нельзя — так испокон веков заведено. Как же иначе?

Марина руководит народной самодеятельной театрализованной бригадой «Диканьские Солохи», так что её положение сродни статусу королевы бала. И не только на Рождество: благодаря Гоголю, создателю этого известного и яркого персонажа, Солоха и летом желанный гость на ярмарках.

Самодеятельность в Диканьке — дело добровольное и даже престижное. Сейчас в нём нет и тени формализма советского образца. Концерты в клубе собирают полный зал.

— Мы здесь, в Диканьке, не ждём милости ни из Полтавы, ни из Киева, — говорит методист дома культуры Григорий Юрченко, снимая свой концертный пятирядный баян. — У каждого тут огороды с гектар, все люди работящие. Но при этом обязательно находим время на культуру. Она у нас в почёте.

Глядя на возвышающуюся неподалёку Троицкую церковь — ту, которую, по Гоголю, расписывал кузнец Вакула, — почему-то веришь этим словам. Даже памятники в Диканьке когда-то ставил один самодеятельный скульптор — Леонид Харитоненко. Самые выразительные из них сделаны из бетона — Шевченко и, конечно же, Гоголю. Памятник Николаю Васильевичу — пусть и наивное, но, пожалуй, самое искреннее изваяние классика из всех существующих.

Чей Гоголь?
Если набрать в Google слово «Диканька», добрая половина выскочивших ссылок укажет на одноимённые рестораны в Киеве, Харькове, Тернополе, Измаиле, Алупке и даже Обнинске, подмосковном городе атомщиков. Интернет услужливо подскажет: существует водка премиум-класса под названием «Диканька», подсолнечное масло, компьютерная квест-игра и т.д. Как относятся к этому в самом городке?

— Идея регламентировать права на названия «Диканька» для нас не нова, — говорит Надежда Крюченко. — Вопрос этот рассматривался на областном уровне. Однако решения по нему не принято. Надеемся, что он решится в обозримом будущем.

Надо сказать, что будущее это вовсе не безотрадное. К примеру, в рамках мероприятий, посвящённых 200-летию Гоголя, в следующем году открывается новый туристический маршрут Полтава — Диканька — Бильск — Большие Сорочинцы — Лютенька — Гоголево — Миргород. Есть у местечка и амбиции относительно лыжного туризма. Неподалёку, в селе Стаси, размещена лыжная база «Динамо», с подъёмниками и снежной пушкой. На хуторке Прони находится историко-культурный комплекс «Вечера на хуторе близ Диканьки» с шинком, в котором блюда посетителям подают «герои» бессмертного произведения.

— Кроме традиционного туризма, мы внедряем и его новое направление — «зелёный» сельский туризм, — говорит главный специалист по туризму Диканьской райгосадминистрации Лариса Дмитренко. — На сегодняшний день в Диканьке уже несколько усадеб, готовых в любое время принять гостей. Цены вполне демократичные — 50 гривен в сутки. А посмотреть, как вы уже знаете, у нас есть на что.

И в самом деле, едут взглянуть на здешние дива со всех концов. Россиян, к примеру, очень волнует вопрос: Николай Васильевич Гоголь — украинский или российский писатель.
— Журналисты с НТВ приезжали недавно, тот же вопрос задавали. Что им скажешь, если они про Диканьку думали раньше, что это всего лишь сказка, выдумка? Говорю, считайте его и русским, и украинским, раз вам так хочется, — говорит Надежда Крюченко. — Но мы-то знаем, что Гоголь — наш!




Источник: http://focus.in.ua/article/10318.html
Категория: О нас | Добавил: viten (18-Ноября-2007) | Автор: Администратор E
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]